Saltar al contenido
→ Enciclopedia de ornitología de 2019 ←

Jilgueros

El jilguero es un pinz√≥n de gran colorido con una cara de color rojo brillante y un parche amarillo en las alas. Sociables, a menudo se reproducen en colonias sueltas, tienen un delicioso canto y llamada en gorjeos. Sus largos y finos picos les permiten extraer semillas inaccesibles de los cardos y cardones. Cada vez visitan m√°s las mesas y comederos de aves. En invierno muchos jilgueros del Reino Unido emigran al sur de Espa√Īa.

Cu√°ntos tipos de jilguero existen

Reproducción del jilguero

Los jilgueros anidan en huertos, parques y jardines donde hay árboles altos y caducos, así como en bosques abiertos y setos. Construyen sus nidos en forma de copa en lo alto de árboles y arbustos usando hierba, musgo y lana y a veces decoran el exterior de sus nidos con flores. Los jilgueros producen 2 crías de 4-6 huevos lisos, brillantes, de patrón rojizo y de color azul pálido, que las hembras incuban durante 12-13 días.

Aquí un vídeo del jilguero criando en libertad:

Alimentación del jilguero

Los jilgueros comen semillas, insectos, diente de león, bardana y cardos y usan sus delgados picos como si fueran billetes para extraer semillas de plantas y flores. Los corazones de semillas y girasoles de Níger los atraerán a los jardines, donde se balancearán acrobáticamente sobre comederos para pájaros.

El jilguero es símbolo de fertilidad y resurrección y aparece con frecuencia en las obras de arte. Por ejemplo, la Virgen del jilguero (cardellino en italiano), pintada por Rafael de Sanzio en 1505 al óleo sobre tabla.