Saltar al contenido
→ Enciclopedia de ornitología de 2019 ←

Tucán

Los tucanes son criaturas que han vivido durante mucho tiempo con la humanidad, llegando a ser de las criaturas tropicales más apreciadas por la gente. No obstante, parece que el proceder de las personas los está matando.

Aquí encontrarás los datos más completos que existen sobre el tucán. Veremos sus atributos, conducta, tipos de tucanes, cuidados, su reproducción y numerosos datos intereses.

¿Qué es un tucán?

Tucán, (familia Ramphastidae), es el nombre común dado a numerosas especies de aves de bosques tropicales americanos conocidos por sus grandes, llamativos y coloridos picos. El término tucán, es un término brasileño para el ave, se utiliza en el nombre común de unas 15 especies (Ramphastos y Andigena). Asimismo, los aracaris y tucanetes son aves más pequeñas y muy similares de la misma familia que también se consideran tucanes, lo que eleva el número total de especies a unas 35.

Los tucanes más grandes, de hasta 60 cm. de largo, son de la especie Ramphastos. Un ejemplo común en los zoológicos es el tucán bicolor (R. dicolorus) de la Amazonia. Otro residente común de los zoológicos es el tucán pico iris o tucán piquiverde (R. sulfuratus), que mide unos 50 cm de largo. Es principalmente negro con amarillo limón en la cara, garganta y pecho, rojo brillante debajo de la cola y marcas multicolores en el pico.

Tucán bicolor
Tucán bicolor

Los picos de los tucanes pueden ser de un tercio de la longitud total de su cuerpo. Aunque su pico parece difícil de manejar, incluso pesado, está compuesto de hueso extremadamente ligero cubierto de queratina, el mismo material que las uñas humanas. Los nombres comunes de varias especies, como el tucán de pico castaño, el arasarí piquinaranja y el tucán de pico acanalado, describen sus picos, que a menudo tienen colores brillantes en tonos pastel de verde, rojo, blanco y amarillo. Esta coloración es probablemente usada por las aves para el reconocimiento de especies, ya que muchos tucanes tienen patrones corporales y coloración similares, principalmente negra con un color de pecho muy fuerte. También se cree que el pico tiene el propósito de aterrar otras aves, incluyendo los halcones. Las alas de los tucanes son cortas y redondeadas, y la cola es generalmente larga; estos rasgos, junto con el pico grande, hacen que los tucanes vuelen desgarbados.

¿Qué comen los tucanes?

Al alimentarse, los tucanes obtienen alimento con el pico aserrado y deben inclinar la cabeza hacia atrás antes de tragar. Aunque a menudo se considera que los tucanes son principalmente comedores de frutas, la mayoría de las especies consumen una gran variedad de alimentos, incluyendo insectos, serpientes, ranas, y ocasionalmente incluso pequeños mamíferos. Los tucanes también son depredadores del contenido de los nidos de pájaros cantores, consumiendo tanto huevos como polluelos. En la búsqueda de alimento, los tucanes forman grandes asociaciones de dos o más especies que buscan árboles frutales.

Tucán atacando un loro
Tucán depredando un loro.

¿Cómo es el canto y sonido de los tucanes?

Los tucanes se encuentran entre las aves forestales más ruidosas; su repertorio incluye alaridos fuertes, sonidos de “cornetas” y crujidos estruendosos. Las especies más grandes se posan en lo alto del dosel arbóreo y hacen ruidosos llamados que van acompañados de movimientos ritualizados de la cabeza y el pico. Las vocalizaciones actúan como convocatorias que atraen a grupos de aves a buenos sitios de búsqueda de alimento. Estos sonidos también parecen funcionar en el reconocimiento de especies, ya que especies similares de tucanes que viven en el mismo hábitat tienen llamadas inequívocamente diferentes.

¿Cómo se reproducen los tucanes?

Los tucanes tienden a posarse un tanto gregariamente en las bandas de las copas de los árboles. Anidan en lo alto de los agujeros de los árboles, pero no excavan sus propias cavidades. En su lugar, encuentran viejos nidos de pájaros carpinteros o agujeros naturales formados por la pérdida de las ramas de los árboles. De dos a cuatro huevos blancos brillantes son depositados en una cavidad no revestida, donde son incubados en turnos por ambos padres. La incubación dura de 16 días a seis semanas o más en algunas especies. Las crías nacen sin plumas y tienen almohadillas grandes en los talones, y necesitan al menos tres semanas para abrir los ojos. Carecen del pico grande pero lo cultivan casi hasta completarlo durante su estancia en el nido. Después de unos 45 días, los polluelos pueden vivir solos. Los grupos familiares pueden permanecer juntos durante mucho tiempo, ya que a menudo se ven pequeños grupos durante todo el año.

cría de tu
Cría de tucán toco.

Los tucanes no son aves migratorias, pero los tucanes de montaña (Andigena) suben y bajan estacionalmente por la Cordillera de los Andes en busca de frutas. Al igual que los prípidos del sotobosque forestal, los tucanes contribuyen al mantenimiento de la diversidad de la selva tropical porque consumen y dispersan semillas de muchas especies de plantas.

Mundoave